La guía gastronómica internacional, TasteAtlas, ha elaborado una encuesta sobre “100 platos de cerdo mejor valorados del mundo”, donde dos platillos mexicanos se encuentran entre los primeros tres lugares.
En la encuesta se registrador 5,502 valoraciones, entre las cuales 3,852 fueron reconocidas como legítimas, teniendo como resultado una lista de 100 platillos, donde tres son de origen mexicano.
En primer lugar se encuentran las tradicionales Carnitas, que tienen su origen en Michoacán. Se trata de un platillo a base de cerdo que se asa a fuego lento. Este platillo suele acompañarse de tortillas, salsas, frijoles, limón, cebolla y cilantro.
En el segundo puesto se encuentra un platillo originario de Puerto Rico llamado Pernil. Se trata de una paleta asada que se condimenta en “adobo mojado”. Se sirve tradicionalmente en cumpleaños o bodas.
Respecto al tercer lugar, se encuentra otro platillo de origen mexicano, la cochinita pibil, que es un plato de carne de cerdo marinada en una combinación de pasta de achiote, jugo de naranja amarga y ajo, entre otros ingredientes. Se hornea lentamente y se sirve con en plato, tortillas o tacos y normalmente es acompañada de cebolla morada.
Otros platillos latinos que también han figurado en la lista son: La Lechona y la Fritada colombianas.
Fuente: aristeguinoticias.com