“Se reportó una disminución del 3.1% en la canasta básica en el estado de Nuevo León”
En el último mes del año, se reportó una baja del 3.1 por ciento, en el costo de la canasta básica; esta disminución, tiene relación con el comienzo de la implementación del Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía, del gobierno federal.
Así mismo, datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, informaron que en Monterrey, del total de los 26 productos analizados, solamente 12 subieron su precio, según datos analizados al 25 de noviembre.
Los productos que mostraron una mayor alza fueron tomate con 79.7%, papa con 71.7%, frijol pinto con 58.5% y naranja con 58 por ciento.
Por otro lado, los productos que tuvieron una disminución en su precio fueron el limón con 71.2%, cebolla blanca con 6.9%, pollo entero con 3.7% y bistec de res con 3.4 %.
Otros de los estados que han tenido una baja de precios gracias al acuerdo, son, CDMX, donde se muestra una disminución es de 3.4% y Guadalajara donde el costo de la canasta se redujo un 3%.
Fuente de información: elhorizonte.mx